лорд волт

заметил, что в кофейнях, тот же кофэ, что пьешь дома, вкуснее! может обстановка влияет?!
Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды:
почитайте! мб интересно будет?!
явление чая россии
[spoiler]Для начала бросим два беглых взгляда на русскую чайную истории. Один — с точки зрения культуры, другой — с точки зрения напитка. При этом сразу оговоримся, что из рассмотрения мы напрочь исключим многочисленных предшественников чая — травяные настои и отвары, сбитень и прочие национальные напитки. Чаем будем считать только напиток, приготовленный из высушенных листьев одноименного растения (это не мы придумали, то Даль).
Итак. Проникновение чая в русскую культуру практически ничем не отличалось от аналогичных процессов в Европе и заключалось в банальном превращении экзотического напитка в напиток народный. В этом «банальном превращении» можно выделить следующие этапы.
1. До XVI века с чаем на территории современной России знакомы только коренные народы Сибири. Русские, если и встречаются с чаем, то эпизодически, не обращая на него никакого внимания и не оставляя свидетельств.
2. В XVI-XVII веках с чаем знакомятся при царском дворе и в кругах бородатого российского боярства. Чай является порядочной экзотикой и нередко используется в качестве «заморской диковинки» (хотя, конечно, поставляли его совсем не из-за моря) не столько в качестве напитка, сколько для самоутверждения.
3. В XVII-XVIII чай постепенно приобретает популярность и рост этой популярности сдерживают только два фактора — относительная дороговизна напитка и неустоявшиеся традиции пития чая. Так, например, чай в России достаточно долго не пили женщины — из-за его несладкости. Совершенно привычное для нас питье чая с сахаром в те времена представлялось совсем неочевидным решением. Хотя бы из-за дороговизны сахара.
4. Наконец, в XIX веке, после целого ряда «транспортных революций» (суэцкие каналы там, или китайско-восточные железные дороги) чай резко подешевел и стал по-настоящему всенародным напитком, наиболее популярном в Росси и по сей день. Так что слава паровозам с пароходами![/spoiler]
Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд:
заваривание чая
[spoiler]Для заваривания чая всегда используйте только свежевскипяченую воду — в ней больше кислорода, а его наличие важно для аромата чая. При длительном и повторном кипячении кислорода в воде, конечно, становится меньше.
Попробуйте заваривать чай в заварнике так, чтобы в чашке его не нужно было разбавлять кипятком. Вкус «неразбавленнного» чая заметно отличается от вкуса чая разбавленного.
Зеленый чай бывает горьким (неприятно терпким) только в двух случаях. Во-первых, когда он низкого качества. Во-вторых, когда он неправильно заварен. Хороший зеленый чай имеет мягкий, чуть сладковатый вкус. Если вас угощают горьким зеленым чаем и пытаются убедить в том, что именно эта горечь является специфической чертой зеленого чая — не верьте.
При заваривании черного чая хорошим признаком является образование сразу после заливки сухого чая водой на поверхности завариваемого чая обильной пены — это означает, что и вода не перекипела, и чай приличный, и напиток, скорее всего, получится ароматным. Исключение составляют цельнолистовые черные чаи — при их заваривании пены может вовсе не быть, но чай при этом может получиться очень хорошим.[/spoiler]
когда чай уместен
[spoiler]На чайных приемах.
При приеме гостей из чаепьющих стран.
На банкете.
Во время деловой беседы или переговоров.
За завтраком.
За ланчем (вторым завтраком).
На бранче (неофициальном воскресном дневном приеме).
По завершении обеда.
После ужина.
На фуршете.
На деловых, торжественных и неофициальных приемах.
При появлении неожиданных гостей.
В приемной фирмы.
В качестве корпоративного напитка.
При проведении «ти-брейков» и «кофе-брейков».
Для поддержки выступающего.
В небольших магазинах.
На даче.
На пикнике.
Естественно, в любого рода заведениях общественного питания.
В поезде.
В качестве «дополнения» к коньяку.
На «околосвадебных» мероприятиях.
На тематических тусовках.
На небольших танцевальных вечеринках.
Вот так вот. Далее мы подробно рассмотрим некоторые из перечисленных случаев. Но прежде приведем цитату из Сюй Цзэшу, который жил в XV веке и тоже перечислял варианты, когда чай уместен (перевод В. В. Малявина)
«Чай можно пить в такое время:
- когда ты празден;
- когда слушаешь скучные стихи;
- когда мысли спутаны;
- когда отбиваешь такт, слушая песню;
- когда музыка умолкает;
- когда живешь в уединении;
- когда живешь жизнью ученого мужа;
- когда беседуешь поздно ночью;
- когда занимаешься учеными изысканиями днем;
- в брачных покоях;
- принимаю у себя ученого мужа или воспитанных певичек;
- когда посещаешь друга, возвратившегося из дальних странствий;
- в хорошую погоду;
- в сумерки дня;
- когда созерцаешь лодки, скользящие по каналу;
- среди раскидистых деревьев и бамбуков;
- когда распускаются цветы;
- в жаркий день, у зарослей лотоса;
- возжигая благовония во дворе;
- когда младшие покинули комнату;
- когда посещаешь уединенный храм;
- когда созерцаешь потоки и камни, составляющие живописную картину».
Чувствуете, как все изменилось

[/spoiler]